行善力量》「行動慈善銀行」鄭玉雲:我不覺得這是善事,這是應該做的事

作者:丁筱晶


對鄭玉雲這樣的一個超級壽險業務員而言,一個星期的頭一天,照常忙碌。

中午十二點多,她剛從一個進口醫療器材的客戶公司趕回來,一點整,又背著大包小包跳上丈夫開的休旅車,直直往台北市郊奔去。

但她不是去拜訪下一個客戶。她的目的地,是繞過墳場、遙望淡水漁人碼頭的八里愛心教養院。

一見到八里教養院院長郭美雀,鄭玉雲拿了兩張醫療器材的宣傳單指給院長看。「我早上剛從郭董那邊過來啦,看到教養院這邊缺物資,想說拿幾張來確認一下妳們需要的是不是這些(醫療器材)。」院長、復健師、護理師一齊湊上來,七嘴八舌地交換意見後,鄭玉雲得到了她的結論。

超級壽險業務員傳奇

「我們要募一台六萬五的血氧(測量)機!」她說,指頭馬上撥動iPhone,指尖一點,打起了電話。語畢,她興奮地轉頭直說,「院長!那個廖董答應要捐一萬了耶!」

平時,鄭玉雲的頭銜,是國泰人壽大豐通訊處的推展襄理。另一個更令人咋舌的紀錄,是連續三年,蟬聯有兩萬多名業務員參與競賽的國泰人壽

高峰會會長,是競賽期的業績冠軍。那一次,她一個月的首年度保費收入,就達到二三一七萬。這兩項紀錄,在國壽至今無人能破。

但在收容一百五十位中低收入、身心障礙院童的八里教養院,她不是超級業務員。這裡,她是個行動的慈善銀行。

誰需要錢,鄭玉雲不斷透過網路與口耳相傳,開發新名單;誰願意出錢,她的腦中頓時浮現一千個客戶面孔,立即打電話詢問客戶意願,與需求方做媒合。以這台血氧機為例,不到五天,加上她捐助的部份,採購血氧機的六萬五已經募集完畢。