顛覆命運》正達:鴻海3年沒達成的目標,我3個月就達陣!

作者:江逸之


在省道一號上,有許多小公司,掌握了全球高科技供應鏈的關鍵角色,沒有他們的貢獻,全世界的手機與平板電腦都會嚴重缺貨。

位在省道一號一三二公里附近十多分鐘車程的正達國際光電,就是一家以小搏大的精彩小公司。

位於苗栗銅鑼工業區的正達國際光電,就如同數以萬計的台灣隱藏在鄉間的中小企業,沒有富麗堂皇的大廳裝潢,總部大廳的一個角落還供奉著土地公,但正達足以撼動蘋果的供應鏈,也顛覆了長期被日本獨佔的高科技光學玻璃產業生態。

正達所生產的化學強化減薄玻璃,就是iPhone與iPad的ITO導電玻璃,沒有了這一片玻璃,你我手中的手機很容易刮傷破損,蘋果執行長賈伯斯更不可能實現做出超輕薄手機的夢想。

除了玻璃母片之外,正達國際光電是蘋果iPhone與iPad的最上游第一階供應商。正達的苗栗銅鑼工廠,每個月可以生產出八四○萬片的iPhone手機玻璃。就連日本Sony最新的六十吋3D液晶電視的保護玻璃,都必須排隊請正達幫忙製造。

鍾榮華與鍾志明這一對父子,超過四十年沉浸在玻璃堆裡打拚,甚至於鍾家人的脊髓都因為長年扛玻璃而變形,雙手布滿被玻璃劃破的傷痕。

從傳產轉戰高科技

但是英雄不怕出身低,原先經營低技術門檻的建築玻璃加工的鍾氏父子,靠著不服輸的顛覆精神,埋頭研發,勇闖長期被日本所獨霸的光學玻璃產業,終於卡進蘋果供應鏈的窄門,就連鴻海集團都必須要在二○○七年投資入股正達,才能取得關鍵的玻璃技術。

從小開始,鍾志明就在父親的玻璃工廠裡面,幫忙扛玻璃,切割成建築用的玻璃。

十五年前,台灣玻璃加工業日薄西山。身為長子,鍾志明決定轉型到高科技產業,直接跨入高科技產品的光學玻璃領域。

大學就是專攻光電科技的鍾志明,重押在液晶螢幕玻璃的減薄與化學強化兩大技術上。

沒想到,鍾志明的太過於自信,卻讓正達深陷一場漫長的經營困境。