採訪後記》省道一號:GPS可以帶路,卻不能帶你走同一條路

作者:蕭富元


上路了。此行的目的地,真是一條路。怕迷路,隨身帶一台GPS。最終還是派不上用場。GPS可以帶路,卻不能帶你從頭到尾走同樣一條路。

像在衝刺聯考,為了《天下》三十週年特刊,我們準備了一年。去年三月,《天下》十一人組團到日本新潟、米澤、會津等東北地區,走了一趟日劇「天地人」路線。在旅途中,我們激烈討論,當眾人都說台灣已被邊緣化、生存優勢快速流失,在這個轉折時刻,和台灣一同走過三十年歲月的《天下》,該怎麼說台灣故事?

幾杯Sake下肚,愈談愈熱,我們決定,除了拍一部四集的紀錄片,在三十週年特刊中,要以「家」為核心概念書寫台灣。

要如何對自己也對別人說台灣這個家?

那就用一條路吧!

悲歡離合都在這條路上演

我們選擇台灣歷史最古老的省道一號縱貫線(台一線),凡台灣人走過的,幾乎都在這條路上留下痕跡。

說實在的,台一線真醜,比不上如詩如畫的台九線。兩條路在起點台北、終點楓港交會,像兩隻手臂環抱台灣一圈。台一線這一條,是苦命下女的手,粗糙黝黑、傷疤累累。台九線那一條,則像富家千金的纖纖玉手。

但是,台灣百年的悲歡離合,幾乎都在這條路上搬演。

《天下》某位資深主管每回提起這條路,總是激動萬分,她的老家就在新莊省道邊,她從小心目中認定的熱鬧,一定是在省道上。她從那裡認識了台灣各種品牌:五個燈的田邊製藥、五個圓的味全、萬家香醬油、養樂多、統一牛奶……。(●編按:全台灣最豪華的早餐,哪裡一次吃得到?立即票選私房景點 >>)