阮金紅 讓自己活得不委屈

作者:馬岳琳


【天下30,重生的本事】
越南外配走出家暴,拍紀錄片說故事

從前傷心後悔的時候,我都告訴自己:「金紅,你要走自己開的路,不好走也要繼續走。」 嫁到台灣的前八年,遭到家暴、但又為了孩子隱忍…


台灣是她的希望之地也是夢碎之地,經歷家暴,為女兒隱忍,如今的阮金紅推翻自己生命的不幸,找到幸福的天空。

她的夢想在台灣被打碎,但又在台灣重新織就。

四月,陽光把春意寫在校門外圍繞的大片稻田中,嘉義縣鹿草鄉碧潭國小教室內,傳來小朋友們陣陣越語朗誦聲。

這是本學期最後一堂

越語課,阮金紅帶著三十四位小朋友先唸母音,再唱兒歌,投影機播放出湄公河畔景緻。她抽問,「星期一怎麼講?」「Monday!」小男生調皮地答,全班大笑。

外表纖細溫柔的阮金紅,看來是鎮不住這群童稚的活潑。

下了課,小朋友們衝出教室洗手,再立刻回到阮金紅身邊,爭著領取她昨晚做的越南果凍。每週從民雄開四十分鐘的車到鹿草教課,自己製作、編寫教材,還外加越式點心。「她希望幫越南姐妹建立形象,」碧潭國小校長邱文嵐說。在這個全校只有六十四個學生的迷你小學,新移民之子就佔了三分之一。今年入學的七個小朋友,五位是外籍配偶所生。