生育率全球最低》工作優先!台灣職場文化是少子化主因

作者:藍佩嘉 (原文刊登於2010/01 天下雜誌)


台灣女人不結婚,因為許多事情已經變了。女性受高等教育比例已超過男性,伴隨而來的是女性勞動參與率提高,女人能維持經濟獨立。台灣女人對婚姻的想法與期待也在改變。她們期待建立在溝通、分享與平等的親密關係,她們期待配偶分攤家務與育兒,沒有理想的伴侶關係,她們寧願不結婚。

然而,台灣女人不結婚,也正因為許多事情還沒有太大的改變。相關調查發現,多數台灣女性不是「選擇」或「決定」不結婚,而是沒有合適對象,結不成婚。「上嫁下娶」、「男高女低」的傳統婚配文化,影響男人,也影響女人自己的擇偶標準,結果擠壓到高學歷、高成就、高年齡的女性的婚配機會。

還有,女性進入婚姻的社會責任,意即作為好妻子、好母親、好媳婦的規範壓力仍不減。

我有回路過房屋仲介,看見櫃台上的小套房廣告,標題為「敗犬首選」,我大笑,很難想像有個三、四十歲的熟女,走進仲介,自信而優雅地說,「嗨,我是敗犬,我要看那間房。」

現象三:結婚壓力冠世界

對於台灣單身女性來說,結婚的社會壓力仍然不減,這是另一個台灣的世界第一。

中研院社會變遷調查中,有這樣一個題目:「你是否認為不好的婚姻比沒有結婚好?」已婚的受訪者中,有超過半數回「是」,令人驚訝的是,未婚者也有近半數者如此回答,而且,不分男女都是如此,女性的比例甚至還稍高一點。我的同事蘇國賢跨國比對同一調查後發現,台灣民眾認為不好的婚姻比沒有結婚好的人,其比例為全球最高,遠遠高過第二的菲律賓二七%。