生育率全球最低》工作優先!台灣職場文化是少子化主因

作者:藍佩嘉 (原文刊登於2010/01 天下雜誌)


台灣生育率已成全球倒數第一,三十五到四十歲女性未婚比例世界第二,結婚的社會壓力也登上世界第一,台灣人為何不生?女性為何不婚?

台灣的生育率已成為全球最低,去年出生登記人台口只有十九萬人,平均育齡婦女一生只生一個小孩。這個世界第一,吸引了華爾街日報記者來台灣專題報導。為什麼?這個問題的答案像是滾毛線球一般,這裡一叢那裡一頭,糾結拉扯出台灣社會有關性別與婚姻的種種問題。(●編按》有一條路是戀愛大道、金婚之路,充滿生日路標、美食遊記…票選最棒景點,抽iPad2>>)

現象一:頂客族愈來愈多

對不同的人群來說,實有著不同的原因。首先,已婚族群不生的頂客族比例愈來愈高。有人說他們自私,有人說他們想得開。生兒育女的意義在現代社會已然改變,養兒防老的工具功能幾乎不復存在,傳宗接代的規範壓力已然消解,召喚生產報國的愛國論述,也完全失去動員力量。生養小孩的意義,可以說純粹剩下核心家庭為了實踐生命價值與尋求情感連結的目的。