創業家精神全球第三!台灣人流著經商血液

作者:蕭富元


「在村子賣菜的時候,我就想做不平凡的事情,一直想辦法突破,」五十八歲的呂清涼,開著賓士四輪傳動休旅車,奔馳在「一六八」公路上,前往山上巡訪契作農田。賣菜不能滿足他,轉向各農田收菜,賣給加工廠做外銷。呂清涼注意到量販店引進台灣,生意打進量販店。近年台灣外食人口大增,他又搶先攻下餐廳和超商的市場。

自己當自己的師傅

沒有人教呂清涼怎麼做生意,他和大多數台灣創業家一樣,自己當自己的師傅,從基層磨出來的街頭智慧,不輸學院派的管理理論。

管理學者主張,企業領導人應該走到最前線,掌握市場脈動。呂清涼沒學過這理論,但他從在村子裡賣菜的經驗,就知道要做好生意,心裡不能沒有終端消費者。

他的包裝菜在賣場上架,他會主動到場幫商家賣菜,還要三個兒子也一起幫忙叫賣,深入前線,了解這個行業的習性。大兒子呂政璋就是剛好在愛買量販工作實習,被雲林縣長蘇治芬看中,破格邀請他擔任雲林縣農業處處長。

台灣最大民營企業鴻海集團董事長郭台銘,開辦模具廠之初已切身體認,老闆要身先士卒,帶領團隊在第一線作戰。他曾在接受《天下》專訪時透露,從日本人手上搶下蘋果電腦訂單後,他每天到高溫三十八度的廠房監工,親手測試產品,手指還被銳角割傷。

創業家精神全球第三

瑞士洛桑管理學院(IMD)今年公布世界競爭力報告,台灣的創業家精神全球排名第三。有人說,台灣人的血管裡,本來就流著經商的血液。財政部統計,去年台灣共有一二一萬多家營利事業,也就是說,每十九個台灣人,就有一個創業經商。台灣人口只佔世界人口千分之三,卻能創造全球千分之七的GDP,還有超過五十種產品,產量居世界第一。

追蹤中小企業發展史二十幾年的逢甲大學副董事長高承恕分析,台灣成功的創業家,有個全球少見的共同特質,就是對事業非常投入且堅持,套用武俠術語,他們是「人劍合一,劍在人在」,看待事業不只是當一份工作,「而是全部生命」……全文未完,想知道更多精采內容...鹽工之子如何成為台鹽董事長、旅館清潔工變五星級大飯店老闆、3萬到3百億的傳奇故事?》