創業家精神全球第三!台灣人流著經商血液

作者:蕭富元


二七一KM,省道一號穿過北回歸線,右轉進入嘉義一六八縣道。嘉義人說,在這條公路做生意,「一定一路發」。

過去一百多年來,嘉義是台灣經商重鎮之一。台塑集團創辦人王永慶,十五歲離開新店老家,就是到嘉義闖蕩,先在米店當學徒,觀察老闆經營之道,然後在嘉義開米行,賺到第一筆財富。嘉義成為台灣經營之神的事業起點。

台灣人喜歡說「生意子奧生」(會做生意的孩子不好生),但省道一號,南北二路,三十年來,多少「生意子」在此闖出一番事業。

嘉義菜販變蔬果大亨

嘉義大林,青松果菜生產合作社(EasyFarm)一千八百坪廠區,外觀並不起眼。隔著玻璃窗,十幾個著圍裙、戴頭套和口罩的女員工,動作迅速把機器清洗好的萵苣套進透明塑膠袋。

廠區裡,有六個溫度從零度到七度的冷藏庫,相當於四十個貨櫃儲藏量,市場供應吃緊,能立即釋出冷藏蔬果調節。青松還有一間檢驗室,驗綠盾農藥殘留量、生菌數、大腸桿菌和做醣度測試。

這是青松創辦人呂清涼獨特的生意眼光,過去十年,他砸下十億元投資農產事業。

「一般農業不會投資那麼大,我爸朋友都說他頭殼壞了,」三十一歲的呂政諺,換上無塵鞋,通過空氣浴塵室(air shower),走進包裝廠。每一天,六、七十公噸蔬果,從他家這間生鮮物流中心,運上七台冷藏物流車,送到全台各地餐廳、學校、賣場和超商,家樂福、台糖、全聯架上的包裝菜,台積電員工餐廳的水果盒、鼎泰豐小籠包裡的青菜,都是在這裡生產、出貨。

三十年前,呂清涼還是嘉義水上鄉大崙村二重溝的小菜販,如今已是年營業額五億元的蔬果大亨。有四百多個農民固定供貨給他,他的事業版圖也跨足中國,拿到官方第一張販賣台灣水果的批文,日本駐中大使、秘魯大使都曾親自到他的北京辦公室拜訪,請他代銷本國農產品。