用兩個月的薪水,鄭崇華新莊農田旁創台達電

作者:汪文豪


四年前,卓媽媽經由劉鄭換擔任代書的女兒推薦,幫孩子在副都心重劃區附近的新推建案買房置產。當時房價每坪約十八萬元,總價不到七百萬。

受惠於副都心地價上漲帶動,卓媽媽四年前買的房子,現在已漲到一坪三十多萬,直說「賺到了」。在這場土地競賽中,新莊的築夢方程式變了,從提供製造業白手起家,轉變成靠房地產增值。

扭轉的動力來自公部門的建設。新莊區長許炳崑說,藉由土地重劃與中港大排的興建,副都心與頭前重劃區的體質快速翻轉。一系列交通建設,也就是「一高(中山高速公路)、二快(特一號與特二號快速道路)、三捷運(捷運新莊線、機場捷運線與環狀捷運線)」,以及行政院中央合署辦公大樓與國家電影文化中心的進駐,更注入一劑強心針。

將來,仿照韓國清溪川的中港大排改善工程完工,新莊將褪下灰色雜亂的外衣,換上明亮輕便的休閒服,成為宜居城市,吸引眾人目光。

原本台一線上這個滿是灰色工廠的黑點,搖身變為宜室宜家的生活彩圈……全文未完,想知道省道上還有哪些台灣的歷史、島國的縮影?更多精彩內容》