用兩個月的薪水,鄭崇華新莊農田旁創台達電

作者:汪文豪


鄭崇華在農田旁創台達電

一個週日,鄭崇華騎腳踏車沿著台一線去公司加班。途經新樹路口,看到廠房出租廣告,詢問後得知有個年輕人準備出國,想出租家中的廠房,租金要給父親當生活費。由於對方不要押金,租金合理,鄭崇華一股衝動之下,拿出兩個月的薪水租下工廠。

其實,當時鄭崇華還沒有下定決心放棄既有工作,但心想薪水大半都交了租金,不能再拖下去,於是辭職創業。

當年他三十六歲,籌了三十萬元,在新莊農田旁的小工廠成立台達電子,員工只有十五人。經過四十年發展,如今台達電子已成為資本額一六○億、員工五萬多人,全球最大的電源供應器廠商。

許多北上找機會的異鄉遊子,在新莊發現了他們的命運轉捩點。在「南新莊」四維市場開設地政事務所的劉鄭換,擔任過三十多年的地方代表。在這個已發展三、四十年的老社區,聚集許多來自中南部的街坊鄰居。不管是來自梧棲的卓媽媽、坪林的蘇阿姨還是南鯤鯓的吳伯伯,都喜歡到她的辦公室東家長、西家短。

今年六十七歲的吳伯伯記得,四十多年前他離開南鯤鯓,從台南新營搭火車到台北,已身無分文。他耐著饑腸轆轆,在火車站撿起一張報紙分類廣告,循著台一線到三重的工廠應徵,領一天十五元的工資省吃儉用。

幾年下來,他存了一筆錢,在三重開起瓦斯行。再過幾年,他到房價便宜的新莊置產,開廚具工廠,也買了四間房子,落地生根,拉拔三名子女長大。

築夢方程式變成房地產

與吳伯伯同年紀的卓媽媽,也有類似的家庭成長故事,她更因為幫孩子買房,趕搭新莊房地產上漲的行情。