用兩個月的薪水,鄭崇華新莊農田旁創台達電

作者:汪文豪


縱貫線上,正在上演一齣土地雙城記。台一線出了台北市,跨過淡水河,來到新莊中山路旁的副都心與頭前重劃區。凌亂的雜草堆裡,有垃圾,也有幾棟豪華氣派的樣品屋聳立,像一幅後現代抽象畫。

去年九月,副都心一塊商業區以每坪二三二萬元標售出,是新北市地王的一點五倍。新莊地價漲幅達一三%,躍升新北市之冠。這是縱貫線上失速的土地狂飆競賽。

但她們都提供一個大場景,讓勇於顛覆的個人,在這裡化劣勢為優勢,找到自己的人生新舞台。

麻雀變鳳凰 新莊,台一線與台一甲環抱的北部築夢家園。

站在新莊房地產最熱門的副都心與頭前重劃區,很難想像三十年前,這兒不是長滿水蓮花的沼澤地與農田,就是蓋滿違章的鐵皮工廠。

俗稱「一省道」的中正路,才是當時新莊的亮點。沿途有許多大型的食品、化工、機械、家電與紡織等工廠,製造許多就業機會,也是南部人北上打拚的第一個根據地。

「這裡是中南部北上打拚的遊子,存下人生第一桶金的築夢家園,」新莊區長許炳崑回憶,新莊土地價格便宜,創業成本低,許多人靠這項優勢,圓了人生創業美夢。

台達電子創辦人鄭崇華,就是最典型的例子。一九七一年,鄭崇華在外商TRW上班。當時公司廠房在樹林,他住在新莊,過著每天由公司派車接送上下班的優渥生活。

雖然已有不錯的薪水與職位,鄭崇華卻不滿意外商公司只看上台灣廉價勞力,訂單不夠就資遣員工,不願投資研發設備引進技術的心態。創業種子在他內心開始萌芽。