凝聚與分享:小巨蛋演唱晚會


《天下雜誌》30週年「美麗台灣」音樂晚會
從時間、空間、高度,解讀你我走過的美麗台灣
以聲音及影像 傳遞情感 凝聚希望
邀集萬名讀者齊聚 一起將台灣推向美麗

【2011/06/29】


《天下雜誌》為慶祝三十週年,首度邀集萬名讀者於6月29日齊聚臺北小巨蛋,舉辦「天下30 美麗台灣音樂晚會」。現場邀請李宗盛、陳綺貞、齊豫、紀曉君等重量級歌手,循著「美麗台灣」的軸線,接續唱出台灣不同時代的記憶與共鳴。音樂晚會中,將首度發表《美麗台灣 走一條不同的路》報導紀錄片,檢視過去台灣最飛速前進的年代,在政治、經濟、社會與環境等面向的發展;更將首次公開與高空攝影家齊柏林合作,《換個高度 守護美麗台灣》空拍電影預告。從時間、空間與高度,與所有聽眾看不一樣的、美麗的台灣。

跨越世代的美好聲音 凝聚共同感動

享譽國內外,屏東泰武國小古謠傳唱隊,用充滿濃厚土地情感、澄淨醇厚的嗓音,以「最美好的聚會」一曲徐徐拉開音樂晚會序幕,也註記下萬名讀者相聚的美麗。甫以〈給自己的歌〉獲得金曲獎「最佳作詞」、「最佳作曲」及「最佳年度歌曲」三項大獎的李宗盛,亦在晚會中演唱該首曲目。這是李宗盛在2010年1月底,縱貫線小巨蛋台北站首唱該曲之後,再度於台灣原音呈現,並演唱〈我是一隻小小鳥〉及〈和自己賽跑的人〉,新、舊經典交錯,作為現場觀眾最美麗的相伴。

10年未在台灣開唱的齊豫,以空靈的聲音,重新詮釋不朽的〈橄欖樹〉、〈鄉間小路〉、〈船歌〉等名曲,唱出台灣熟悉的溫度,更與潘越雲再次合唱〈夢田〉,經典搭配演繹不變的感動。陳綺貞則以獨特、甜美帶稚氣的嗓音,演唱代表作〈旅行的意義〉、〈太陽〉,自成一格的唱風,在音樂會中綻放屬於自己的獨有姿態,呼應在世界中獨特美麗的台灣印象。音樂晚會則以現代民歌先鋒胡德夫為壓軸,再度以〈太平洋的風〉等作品,唱出台灣最動人的呼喚,並與泰武國小小朋友齊唱〈美麗島〉,帶領所有聽眾在美麗的感動中找到前進的勇氣。